Andwork

Работа через Интернет

Ozon.ru

Некоторые  жизненные принципы управления человеческими ресурсами были использованы в доисторические времена. Механизмы разработаны для отбора племенных вождей. Знания записаны и переданы молодежи о безопасности, охраны здоровья, охоты и собирательства. Более совершенные функции управления персоналом были разработаны ещё в 1000 — 2000 лет до н.э. Китайцы первыми применили методы отбора сотрудников ещё в 1115 г. до н.э. А самая ранняя форма производственного обучения начата в древних греческой и вавилонской цивилизациях.

Терминология, используемая для описания роли и функции рабочих, из «персонала» перешла в «производственные отношения». Затем  в «трудовые отношения», а в данный момент — «человеческие ресурсы».

Необходимость в организованной форме управления человеческими ресурсами возникла в ходе промышленной революции. Происходит переход от аграрной экономики к индустриальной экономике. Компании вынуждены разрабатывать и осуществлять эффективные способы подбора и сохранения квалифицированных рабочих. Кроме того, индустриализация помогает стимулировать иммиграцию. Заполнение рабочих мест иммигрантами создает ещё большую необходимость надлежащего управления персоналом. Ранние человеческие методы управления ресурсами включены в социальные подходы, направленные на обеспечение помощи иммигрантам адаптироваться к своей работе и к жизни в чужой стране. Эти программы помогают иммигрантам в изучении иностранного языка, получении жилья и медицинской помощи. Методы способствуют надзору за обучением с целью повышения производительности.

Область человеческих отношений, промышленные и кадровые отношения, возникли в 1920 гг. и обозначили новые ориентиры для профессии. В целях повышения производительности труда, кадровые программы расширены за счет включения медицинской помощи и пособия по болезни, прививки, праздники, жилищные пособия и другие льготы. Развитие  человеческих отношений позволило получить новые сведения, которые связывали увеличение производительности и улучшение управления персоналом.

Вторая мировая война повысила значение кадровой работы на постоянной основе во всех учреждениях производства военных материалов. Функции персонала существенно выросли. В 1945 году «управление персоналом» приобрело широкую перспективу. Состояние управляемых производств больших масштабов требует реализации правил, новой образ профессии, который имел бы навыки ведения переговоров и умение планировать стратегии промышленных отношений. Управлению персоналом был дан достаточно высокий приоритет.

В 1960-70 гг. управление персоналом обретает популярность и значительно развивается. Управление становиться  все более сложным. Появляется представительная группа менеджеров. Их интерес к людям влияет на все аспекты бизнеса, в том числе рост маркетинговых исследований, коммуникаций и связей с общественностью. Эта группа менеджеров подчеркивает отношение между работодателями и работниками. Программы по увеличению заработной платы и льгот продолжают развиваться. На основе исследований проводится внедрение поощрения новых идей и инициатив для большей производительности. В то же время разрабатываются методы  с использованием теорий социальных наук о мотивации и организационного поведения. Тестирование приобретает широкое применение при наборе сотрудников. Подготовка управленческих кадров расширяется.

В настоящее время менеджеры человеческих отношений или специалисты HR  отвечают за мотивацию людей и помогают своим организациям ориентироваться в лабиринте правил, распоряжений и решений. С течением времени характер работы продолжает меняться. Разрабатываются новые теории, появляются идеи самореализации интересов сотрудников на рабочем месте. Люди хотят больше чем рабочее место, хотят рабочее место сложное и интересное. Сотрудники рассматривают себя в качестве заинтересованной стороны  в управлении предприятии.

HumanResourceManagement

Управление человеческими ресурсами

Рекомендую почитать:

Категория: Карьера

Оставить комментарий