Andwork

Работа через Интернет

Ozon.ru

Дисциплина труда — эффективный инструмент управления предприятием. Работники и работодатели должны понимать, что дисциплинарные меры требуются в интересах сотрудника, предприятия и остального персонала. Когда говорят о дисциплине сотрудников, используют возможность озвучить все их опасения и ожидания. Дисциплинарные формы и методы должны предусматривать мотивационные возможности, так чтобы работник старался работать лучше.

С целью укрепления дисциплины можно предложить несколько рекомендаций:

— можно сотрудника пригласить в отдельную комнату для беседы. Возможно, понадобится секретарь для записи протокола конфиденциальной встречи.

— в случае происшествия нежелательного поведения со стороны сотрудника, избегайте обобщений, и доходчиво доведите объяснение до работника, какое будет наказание, а также причины, объясняющие, почему это идет вразрез с политикой компании. Необходимо сосредоточить внимание на правонарушение, а не на работнике.

— объясните последствие нежелательного поведения работника. Если неадекватное поведение сотрудника доставляет неудобства другим, то информация о наказании обязательно должна быть доведена до сотрудника или хотя бы упомянута. Например: сотрудник постоянно опаздывает или не выходит на работу, следует выразить и разъяснить ясно, понятно и довести до сознания других сотрудников, что для предприятия такое поведение сотрудника — нежелательные дополнительные расходы.

— важно предоставить работнику возможность объяснения за провинность. Проявите терпение и воздержитесь от перебивания. Когда сотрудник закончит объясняться, среагируйте соответствующим образом. Потом приведите сотруднику доводы его неправильных поступков. Убедитесь в том, что работник удовлетворен Вашим ответом, даже если не совсем то, что он хотел услышать.

— работник должен написать четкий план действий, чтобы улучшить ситуацию, что он собирается сделать для улучшения обстановки. Определить  крайний срок для плана действий и рассмотреть его с работником, чтобы убедиться, что план жизнеспособный, а также сотрудник серьезно настроен на его выполнение.

— предупредить работника о последствиях в будущем, если он будет продолжать оскорбительное и неправильное поведение. Следуйте процедурам наказания, как прописано в политике предприятия или трудовым кодексом. Следующим шагом для сотрудника это письменное предупреждение или прекращение работы в предприятии, работник это должен знать.

— спросите сотрудника, что вы можете сделать для него, чтобы способствовать улучшению его поведения, что для этого должно быть сделано. Работник должен чувствовать себя ценным для компании, даже не будучи дисциплинированным.

— запишите в протокол версию беседы с работником. Убедитесь, что весь разговор записан верно, с высокой точностью и оформлен как документ. Спросите все ли записано точно в беседе. Предложите работнику возможность добавить информацию в документ и подписать.

— завершите встречу с сотрудником на позитивной ноте. Выразите свою точку зрения, что сотрудник может делать лучшую работу. Скажите, что вы чувствуете, что у сотрудника имеется положительная черта, используйте любезные слова для мотивации работника. Любая форма дисциплинарного воздействия используется в целях мотивации сотрудника. Если сотрудник не чувствует поддержки со стороны руководства, то его покидает чувство дисциплинарной ответственности. Он разочаровывается и остается обиженный, а негативное поведение не улучшается.

disziplina people

Рекомендую почитать:

Категория: Карьера

Оставить комментарий