Andwork

Работа через Интернет

AVANZO DAZIARO

Работникам гарантируется ежегодно предоставление  кроме выходных  еще  12 нерабочих дней, праздничных.

Выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, если  совпадает выходной или праздничный  день. В случае  если режим труда  и отдыха  предусматривает работу в праздничные  дни (работающие по графику), то перенос выходных дней не применяется.

Нерабочими праздничными днями, согласно ст. 112  ТК РФ являются:

1,2,3,4,5 января  — Новогодние каникулы

7 января  — Рождество Христово

23 февраля  — День защитника Отечества

8 марта – Международный женский день

1 мая – День Победы

12 июня – День России

4 ноября – День народного единства

Работа в нерабочие праздничные и выходные  дни, как правило, запрещается. Если Вы привлекаете  к работе  в праздничный  или   выходной день работников, то следует правильно  оформить документально. Привлекать  к работе работников  в установленные для них  дни отдыха  только по письменному распоряжению работодателя  с разрешения выборного профоргана. По трудовому кодексу привлечь к работе в выходной день запрещается – работников  в возрасте до 18 лет (ст.268 ТК РФ), беременные женщины (ст.259 ТК РФ).  Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, привлекаются к работе  в выходные и нерабочие праздничные дни только при условии, если им не запрещено по состоянию  здоровья в соответствии с медицинским заключением. Но они должны быть ознакомлены под роспись со своим правом  отказаться   от  работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст.113 ТК РФ).

Работа  в выходные и нерабочие праздничные дни.

Шаг 1

Руководитель  должен  описать в произвольной форме ситуацию производственной необходимости, которая требует привлечения работников  к работе  в выходной или нерабочий праздничный день.

Шаг 2

Уведомить письменно  работников, которых собирается привлечь к работе. Уведомление составляется в  произвольной форме с  изложением  весомого факта производственной необходимости, который толкает Вас  на привлечение к работе в праздник.

Шаг 3

Получить  заявление от работников  о выборе формы компенсации за работу в праздники: либо деньгами, либо в виде дополнительных дней отдыха (отгулов). Причем  предоставление другого дня отдыха  в зависимость от количества часов, отработанных работником  в его выходной день, не ставится. Отгул предоставляется на полный рабочий день за факт выхода на  работу в выходной или праздничный день независимо от его продолжительности. Отгул должен быть заранее оформлен. Работник пишет заявление в произвольной форме на имя руководителя.  Руководитель  ставит  разрешительную подпись на заявлении работника. Самовольное (без разрешения работодателя) использование такого отгула работником на практике рассматривается как  прогул без уважительной причины.

Шаг 4

Работодатель  должен подготовить  приказ  о выходе на работу  в  выходные  и нерабочие праздничные дни  с указанием перечня причин производственной необходимости и информация о выплате  компенсации.  В приказе указываются  фамилии работников  и часы их  «праздничной» работы.

Письменно под роспись  уведомить всех  работников, которых  собираетесь привлечь.

Пример оформление приказа работы в выходной день

Work

Рекомендую почитать:

Категория: Бизнес

Оставить комментарий