Andwork

Работа через Интернет

Ozon.ru

Полноценный труд не мыслим без отдыха. Все прогрессивные и успешные компании в своих офисах  уделяют огромное внимание комнатам для отдыха сотрудников. Кафе, бильярд, мини-аттракционы и игры, телефонные кабины, лаунж-зона с аквариумами – все предусмотрено для людей. В каждой детали дизайна интерьера, в подборе мебели, в отделке стен, потолка и пола читается забота о сотрудниках.

Трудовым кодексом статьей 212 предусмотрено, что работодатель обязан создать своим работников  не только условия для труда, но и отдых в рабочее время.

Про труд понятно, а по вопросу отдыха – работодатель не беспокоится. Посудите сами, арендная плата каждого метра настолько дорогая и не до комнат отдыха, да и бездельничать не будут.  А ведь как говориться, как отдохнем, так и поработаем!

Требования по минимуму.

На основании СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» площадь помещения для отдыха в рабочее время согласно норм 0,9 м2 на человека. Не каждый работодатель сможет выделить коллективу из 35 человек 32 «квадрата». Да еще нужна площадь для приема пищи. Её определяют из расчета 1 м2 на человека. Многие предприятия не могут позволить оборудовать для своих работников две отдельные комнаты для отдыха и принятия пищи. А кушать на рабочем месте — не гигиенично. Поэтому приходится совмещать питание и релакс. Ещё СНиП требует оборудовать мини-столовую умывальником, стационарным кипятильником, плитой электрической и холoдильником. 

Ежедневная санэпидемобработка обязательна. СНиП предусматривает рекомендации устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих  напитков в комнатах отдыха, а также места для занятий физкультурой.

Человеку, работающему в шумном торговом зале или производственном цехе, для расслабления необходима тишина, уровень звукового давления в местах отдыха не должен превышать 65 децибел, согласно тому же СНиПу, (для примера, спокойная речь — 55-60 дб). Температура воздуха в комнатах (в холодный период года) должна поддерживаться не ниже 22 градусов С. Должны быть налажены системы воздухообмена. Приток воздуха в час должен составлять не менее 30 мна человека.

Освещение в комнатах отдыха должно соответствовать требованиям  СанПиНа 2.3.6.1066-01. Когда освещение в комнате не менее 2500 Lux — это как в солнечный день, человек испытывает радость. Достаточность дневного света благотворно сказывается на умственных способностях работников и на их настроении, самочувствии.

Инвестируя в организацию комнат отдыха для персoнала, тем самым, рукoвoдители стимулируют раскрытие творческого потенциала сотрудников. Персонал работает продуктивнее, появляется много новых проектов, гениальных идей. Коллектив способен на трудовые подвиги. А значит, для вашей компании — сотрудники создадут максимум продукции, больше прибыли!

Room of rest

Рекомендую почитать:

Категория: Отдых

Оставить комментарий