Как оформляется работа в праздничные дни? Часть I

Работникам гарантируется ежегодно предоставление кроме выходных еще 12 нерабочих дней, праздничных.

Выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, если совпадает выходной или праздничный день. В случае если режим труда и отдыха предусматривает работу в праздничные дни (работающие по графику), то перенос выходных дней не применяется.

Нерабочими праздничными днями, согласно ст. 112  ТК РФ являются:

1,2,3,4,5 января  — Новогодние каникулы

7 января  — Рождество Христово

23 февраля  — День защитника Отечества

8 марта – Международный женский день

1 мая – День Победы

12 июня – День России

4 ноября – День народного единства

Работа в нерабочие праздничные и выходные  дни, как правило, запрещается. Если Вы привлекаете к работе  в праздничный или выходной день работников, то следует правильно оформить документально. Привлекать к работе работников в установленные для них дни отдыха только по письменному распоряжению работодателя с разрешения выборного профоргана. По трудовому кодексу привлечь к работе в выходной день запрещается – работников  в возрасте до 18 лет (ст.268 ТК РФ), беременных женщин (ст.259 ТК РФ). Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только при условии, если им не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Но они должны быть ознакомлены под роспись со своим правом  отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст.113 ТК РФ).

Работа  в выходные и нерабочие праздничные дни.

Шаг 1

Рукoвoдитель  должен  описать в произвольной форме ситуацию производственной необходимости, которая требует привлечения работников  к работе  в выходной или нерабочий праздничный день.

Шаг 2

Уведомить письменно работников, которых собирается привлечь к работе. Уведомление составляется в  произвольной форме с изложением весомого факта производственной необходимости, который толкает Вас  на привлечение к работе в праздник.

Шаг 3

Получить заявление от работников о выборе формы компенсации за работу в праздники: либо деньгами, либо в виде дополнительных дней отдыха (отгулов). Причем предоставление другого дня отдыха в зависимость от количества часов, отработанных работником в его выходной день, не ставится. Отгул предоставляется на полный рабочий день за факт выхода на работу в выходной или праздничный день независимо от его продолжительности. Отгул должен быть заранее оформлен. Работник пишет заявление в произвольной форме на имя рукoвoдителя. Рукoвoдитель ставит разрешительную подпись на заявлении работника. Самовольное (без разрешения работодателя) использование такого отгула работником на практике рассматривается как прогул без уважительной причины.

Шаг 4

Работодатель  должен подготовить  приказ  о выходе на работу в выходные и нерабочие праздничные дни с указанием перечня причин производственной необходимости и информация о выплате компенсации. В приказе указываются  фамилии работников и часы их «праздничной» работы.

Письменно под роспись  уведомить всех  работников, которых  собираетесь привлечь.

Пример оформление приказа работы в выходной день

Work